mercredi 25 septembre 2013

Pâte sablée maison

 Pour les fonds de tartes, tartelettes, un vrai plaisir à déguster

Pour 1 grosse tarte ou 12 tartelettes

250 g de farine
125 g de beurre frais
70 g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de lait
1 jaune d’œuf

Mélanger au fouet le jaune et le sucre en poudre.
Ajouter au mélange les 3 cuillères à soupe de lait pour détendre le tout et bien battre. Réserver.
Disposer sur le plan de travail la farine et le beurre coupé en petits morceaux.
Faire glisser la farine et le beurre entre les doigts de façon à ce que le beurre enrobe toute la farine et forme une sorte de sable.
Former une fontaine au centre et y verser la préparation liquide à l’œuf/sucre/lait.
Mélanger rapidement de façon à imprégner la totalité de la farine de liquide puis fraiser, c'est à dire appuyer sur la pâte avec la paume de la main pour l'étirer. Faire cela jusqu'à ce que la pâte soit totalement homogène et lisse.
C'est fini, rouler la pâte en boule puis l'étaler au gré des envies en saupoudrant le plan de travail de farine pour que la pâte ne colle pas.






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